2022/08/01     

你知道智慧製造是甚麼嗎

讓我們快速搞懂智慧製造

製造商現今面對很多挑戰,例如客戶越來越要求客製化,這導致生產批次變小、更改頻繁和更多浪費。此外供應線也在減少,外包日益增多。為了增強競爭力,製造商需要提升其昂貴設備的生產力、減少浪費、增加產量、縮短週期時間。用於處理感測器數據的新功能,以及大數據、機器學習和人工智慧、雲端和尖端科技等因素,正在推動從被動的問題解決模式,轉向更加主動的設備、過程、產品和工廠管理模式。

智慧工廠或智慧製造是在製造過程中,利用即時數據分析、人工智慧(AI)和機器學習,來完成上述的最佳化目標。智慧製造會使用設備上的感測器來取得和處理即時數據,讓製造商能夠獲得一個完整的、全方位、高度保真、由虛擬數據驅動、涵蓋所有營運的整合圖,從供應商和供應鏈,一直到設備、過程和製造實務,最終至產品測試和顧客滿意度,所有資訊全部一覽無遺。

透過處理來自機器感測器的即時數據,並應用人工智慧(AI) 和機器學習(ML),可以提早預測關鍵事件,進而採取預防措施,以避免問題發生。智慧工廠可以使用業務規則和機器學習(ML)模型,來監控串流感測器數據,隨時告知有關設備和過程的健全狀況。您可以利用豐富的解決方案來進一步了解設備、過程、產品、營運、客戶和銷售的現況,然後根據從中取得的見解來採取行動。全球已有許多製造企業正在使用智慧製造,他們所屬的產業如下:半導體、電子和醫療裝置、汽車和航空、設備製造、製藥、化學品、金屬、採礦和消費品。

也許大部份工業 4.0 和物聯網技術針對製造業所做的承諾和成就,都取決於有效的機器學習、人工智慧、大數據和其他先進的分析技術,藉由全面實施這些技術來提供數位分身虛擬化、見解和可預測性。此外,機構還需要了解客戶如何使用產品的細節,以及產品如何老化或可靠性下降,甚至何時需要保養。因此,現在有些製造商開始提供額外的主動保養服務,想想電梯公司(通力、迅達、奧的斯等),他們會在客戶需要幫助時主動回傳資訊並發出警報,而這樣的見解幾乎都能開創有助於增強客戶體驗的新商機。不過所有這一切都需要製造商變得更加透明,同時也必須嚴格遵守普遍存在於大多數產業中的監管要求,因為這些要求越來越與管理消費者風險息息相關。