2022/08/03     

Apple Watch 也要 Pro一下

不再時尚,主打健康為上

Apple Watch發表前,主導 Apple Watch 的 Jony Ive 便寄給許多時尚界名流,希望取得他們的意見。初代 Apple Watch 發表期,Jony Ive 邀請許多時尚界人士參與,斥資在 Flint Center 蓋了一座純白建築,以展示陳列 Apple Watch。

許多公開場合和採訪,Jony Ive 希望 Apple Watch 對瑞士傳統手錶業造成衝擊。後續 Apple Watch 宣傳也更偏向時尚潮流,頻繁出現在時尚雜誌、與奢侈品聯名。甚至 Edition 系列,錶殼材質用強化 18K 金,配合真皮錶帶,售價飆到 1 萬美元,十分奢華(價格部分)。

不僅如此,蘋果還在 Apple Store 為 Apple Watch 單獨陳列,位於商店中心、最顯眼的地方。為了營造精品形象,除了 Apple Store,蘋果還與法國、英國等高級百貨公司合作設立 Apple Watch 專櫃。發表前、發表期、發表後,當時蘋果或 Jony Ive 規劃,Apple Watch 更像「Watch」(手錶),且希望叫陣百達翡麗。

不過拋開這些「光環」,初代 Apple Watch 更像「大手環」,心率監測功能及 IPX7 防水規格與其他競品相差不大,但續航大幅落後同期 Android Wear 產品。定位偏時尚,功能性又不夠差異化,縱使預售 6 小時內就達到 100 萬預購,但僅以「Watch」特性主導延續多代更新,對主打科技生態的蘋果來說,遠遠不夠。

「重啟」後 Apple Watch 不再以「Watch」(手錶)為核心賣點,而轉向健康和運動,從時尚界寵兒變成大家的健康助手。但時尚屬性也有保留,如 Apple Store 獨特陳列,以及與愛馬仕聯合客製。但 Edition 版盡顯奢華的 18K 金材質換成陶瓷、鈦合金等這些有「科技」屬性的昂貴材質。

整體看,Apple Watch 不再高姿態面對消費者,而是以「智慧設備」與 iPhone、Mac 接近的角度切入生活。Apple Watch Series 2 內建 GPS,精確記錄運動軌跡;Apple Watch Series 3 增加 eSIM 的功能,獨立接收訊息;Series 4 增加 ECG 電子心跳感測器,讓用戶隨時查看心電圖;Series 5 更新螢幕為 LTPO,使螢幕常亮;Series 6 增加血氧濃度感測器。

蘋果不僅為 Apple Watch 引入更多健康感測器,並不斷做健康醫療文章,Apple Watch 也與醫療機構合作,逐漸成為有背書的監控設備。同時鑑於 Apple Watch 運動記錄功能,蘋果也推出 Fitness+ 健身服務,踏入運動內容市場。

就是不斷投入醫療、運動領域,讓 Apple Watch 佔據 30% 市占,遠遠領先競爭對手。不過最新 Series 7,蘋果並沒有更新任何功能(或感測器),續航也幾乎持平,變化止只在小地方。

Apple Watch 產品線將大改
相對前幾年每代都有獨一無二特性,Apple Watch 後續更新有些乏力。彭博社很關注蘋果,有較高預測準確率的 Mark Gurman,近日分享 Apple Watch 產品線接下來的更新策略。

其實不只蘋果,消費電子功能若無法更新,總會先改設計或外觀。Apple Watch Series 8 也如此,如 Series 4 採用全新設計,但仍舊是方形錶面及圓潤機身(不排除螢幕擴大),而非 Series 7 盛傳的直角邊。另外引入全新產品線 Apple Watch Pro。與 iPhone 的 Pro 系列聚焦影像類似,Apple Watch Pro 將聚焦「運動」。Apple Watch Pro 系列將挑戰 Garmin 這類專業級運動手錶,比現在錶面更大,外形也更堅固,且錶殼與 Edition 類似為鈦合金。

相對普通版,Pro 續航也有突破,或許是機身更大所以電池更大,但感測器與 Series 7、Series 6 一樣,盛傳的血壓、血糖感測器或許要等到 2025 年才會出現。且 Apple Watch Pro 一系列 buff 後,售價可能高達 1,000 美元,幾乎與 iPhone Pro 系列類似。配合傳統 41mm、45mm,Apple Watch 產品線將首次出現三款新產品,也與 iPhone 類似,從早期單機升級為雙機,最終演化為現在雙系列四款。

至於普通款 Apple Watch Series 8 升級點也可能是外觀,處理器和感測器變化不大。結合公測階段公開的 watchOS 9 系統,Series 8 極有可能與 Series 7 類似,很難讓老用戶換機。相對手機,Apple Watch 生命週期更長,即便多年前 Series 4 仍能執行 watchOS 9 系統並提供大