2022/11/01     

【iWIN Airlines】

一趟成為數位公民的旅程即刻啟!

網安知識不只要學,還要大小朋友一起透過親身體驗與討論來加深印象!今年 iWIN 網路內容防護機構在 11/10-11/13 為期 4 天的 111 年台北資訊月,打造期間限定的「iWIN Airlines 航空公司」,將攜手各位旅客一起經歷數位時代的各種挑戰,帶來更深度、體驗形式更多元的展覽體驗,希望幫助每個大人與兒少在數位世界享樂的同時,也抵禦各種暗藏的危機!
2020年 iWIN 成立「iWIN網路偵探事務所」兒少網安專區,「培訓」出了近萬名的新手偵探,不但能從生活中找出網安危害的蛛絲馬跡,也懂得在網路惡意襲來前,使出渾身解術一一化解!今年則將邀請每一位參展民眾一起移民到名為「數位公民群島」的網路國度,並在一連串的登機旅程中學習數位公民義務,並懂得如何在社群媒體上互助及安全的探索網路世界。根據 iWIN 網路內容防護機構對全國各地區中小學學生所做的網路行為問卷調查結果顯示,超過 9 成的兒少現在已擁有自己的手機或平板,超過 8 成的兒少在 10 歲前就接觸過網路,顯示亟需建立兒少正確的網路使用觀念,並加強推動平台自律,因此 iWIN 進一步舉辦「網路平台兒少網路安全專員培訓課程」,透過增進網路平台從業人員兒少網安保護知能,落實更完整的保護網。然而,網路危害所發生的時間、位置與接觸對象相當多元且手法不斷快速演進,iWIN 不怕黑數、只希望每個兒少都能勇敢申訴!因此特別將「危害就潛藏在身旁」的概念與飛航旅程結合,針對不同事件情境都提供了具體的行動方案!
即使無法細數位世界中的危安種類,iWIN 表示「尊重」絕對是所有互動的共同原則,也期待大小朋友都能不斷自我提醒、以免在互動過程中誤觸法律。為了不斷重申這一原則,民眾將需要在進入展場前,於數位公民群島互動網站完成會「放尊重」的宣示以免遭到 iWIN 航空拒載。而 iWIN 也將隱私安全、網路霸凌、網路交友及私密照等網安議題中,可能發生於無形的冒犯情境實體化,在展區大量透過問句與對話的形式,讓每個人原本不一的「尺度」有機會透過討論變得更清晰,最後一起達成共識!
與過往開放式的展覽有別,iWIN 將坐飛機的體驗以一關接一關的方式編排,觀展民眾將體驗(一)領取登機證(二)通過安檢測驗(三)登機觀賞機上安全影片(四)機上用餐時段(五)入境突襲檢查 等多個關卡,那些出國時你會經歷的興奮與緊張,都會真實的在體驗過程中被呈現!另外,iWIN 小尖兵也將擔任機長的角色,身穿一襲超可愛的正裝並穿梭於整個展區,引導每一位民眾順利 Check-in,以免延誤登機時間造成其他旅客的困擾哦!
除此之外,今年 iWIN 將往年領取體驗禮與抽獎任務整合成更具挑戰的哩程制,若想獲得贈禮與抽獎資格,每位觀展民眾務必於櫃檯索取累哩用的護照與登機證,並於闖關途中劉宜每一區的哩程任務!最大獎包括 Switch 健身環組、議題桌遊與合作夥伴的提供的各式禮品,請務必獲得所有哩程,才有機會能「滿載而歸」哦!

媒體聯絡人:劉昱均
電話:02-25774249#829/0913798006
執行單位:iWIN網路內容防護機構 指導單位:國家通訊傳播委員會