2023/5/30     

COMPUTEX 2023 盛大登場!

總統蔡英文:未來十年產業都有 AI 腳步!

2023年台北國際電腦展(COMPUTEX 2023)暨新創展區(InnoVEX)在南港展覽館一館、二館盛大登場,總統蔡英文表示,台灣在全球供應鏈扮演重要角色,最近輝達(NVIDA)創辦人黃仁勳不斷強調,未來十年產業的發展,每一步都有 AI 的腳步,期盼透過 AI 達到前所未有的高速運算,帶動產業創新升級。

蔡英文表示,今年 COMPUTEX 是疫後首次全面回歸實體活動,匯聚海內外資通訊產業上中下游業者,為國際最具指標性的科技產業盛事,由於疫情推動數位經濟快速發展,台灣已經逐漸走出疫情陰霾,接下來台灣要在堅實科技基礎上面,迎接後疫情時代復甦,帶領台灣邁向下一個世代的高科技發展。

蔡英文指出,台灣提供全球最先進的半導體晶圓代工、資通訊產業,並在全球供應鏈扮演重要角色,最近 NVIDA 創辦人黃仁勳不斷強調,未來十年產業的發展,每一步都有 AI 的腳步,期盼透過 AI 達到前所未有的高速運算,帶動產業創新升級。

外貿協會董事長黃志芳指出,身為全球指標性資通訊及運算科技展覽,COMPUTEX 過去 40 年來見證人類科技產業重大突破,此刻人類正進入 AI 時代,正站在第四次工業革命的轉捩點,AI 的決勝關鍵在於運算能力,因此重新定義 COMPUTEX 為 Computing Techs(運算科技),也就是 AI 時代驅動運算能力的最重要平台。

台北市電腦公會理事長彭双浪表示,2022 年電子資通訊出口達 2,224 億美元,成長 2.76 倍,顯示台灣 ICT 產業已被國際認可,並在 5G、半導體、物聯網、資料中心表現都很好,未來透過 AI、元宇宙,進行大量新技術開發,期望台灣產業發揮時代國際影響力,相信陰霾終究會過去,而陽光也終究會露臉。

今年 COMPUTEX 全新定位「共創無限可能」,聚焦高效運算、智慧應用、次世代通訊、超越現實、創新與新創、綠能永續等六大主題,邀集來自美國、韓國、加拿大、法國、日本、比利時、義大利等26國家/地區,共計 1,000 家國內外科技大廠展出,展現全球科技生態系的強大能量。

隨著邊境解封,國外買主對參加 COMPUTEX 均引頸期盼,已有來自 120 國超過 2 萬名登記參觀,而為加強台灣業者與國外買主對接,擴大國際合作機會,COMPUTEX 展中辦理多項媒合活動,包含電腦展採洽會、全球資通訊產業政府採洽會、台歐盟商務與產業聚落媒合會、歐銀 ICT 洽談會等。