2022/09/21     

台灣資安館登場!

唐鳳肯定「台廠2項新技術」

數位發展部長唐鳳20日參觀台灣資安大會設立「台灣資安館」,她表示,之前染疫隔離時,是居家用零信任方式、行動載具的自然人憑證電子簽章技術簽公文,目前看來資安展上產生的簽章速度比數位部快,回去會再研究相關技術,繼續加油;至於公部門是否會導入,她認為,重點仍是使用過程,應先養成好的資安習慣。

唐鳳表示,在資安的推廣上,主要是讓使用者養成良好的資安習慣,就像防疫期間「戴口罩勤洗手」,先了解使用的流程,才能更快速簡便地知道自己在做什麼,這樣的好習慣才更容易擴散。

對於隱私強化技術,唐鳳也強調如搜尋歷史,處理方可以在不知道搜尋什麼條件情況下,仍可以搜尋,也就是資料的儲存跟運算都拆開,目前數位部相當關注隱私強化技術,多元創新司也將推出相關技術。

數位部產業署表示,「台灣資安館」整合12家業者打造智慧綠能、工控安全、供應鏈安全、物聯網資安標準等四大資安情境互動體驗,讓產業及民眾感受資安防護力,並集結42家資安廠商參與展示,展現台灣資安自主研發能量。

根據產業署介紹,「台灣資安館」在「智慧綠能」主題區,展示太陽能電網用電監控情境,讓民眾與光雕投影互動,體驗透過導入「應用程式白名單」,系統就只能執行被允許的「白名單」程式,阻止駭客啟動其他沒被允許的程式。

在「工控安全」主題區,也聚焦半導體設備資安標準SEMI E187,推動半導體設備業者如銘異,結合資安廠商TxOne展示設備進場前應確實執行病毒檢測,並搭配竣盟戰情室監控資安事件,符合環境安全監控。

另外,數位部產業署為協助產業提升資安意識,今年徵選10個產業公協會如工具機、電子設備、雲協、車聯網及潛力與卓越的中堅企業,進行150家企業資安評級,結合資安廠商協助產業擬定資安升級計畫,強化產業資安防護,並於大會期間舉辦「中堅企業暨產業資安階段成果發表會」及「產業資安座談會」。